注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Blade

做人,做事,积极,认真……

 
 
 

日志

 
 

求职之路  

2014-05-13 01:03:28|  分类: 生活与心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻阅、整理电脑的时候,无意间发现了12年找工作那会的许多文档,有的记录着我找工作的整个历程,有的是学习资料,有的则是给自己的一些话语……感觉路途还蛮艰辛、有纪念意义,所以贴出来。

首先是记录我求职之路的一个文档:

《王文泉+求职.doc》

1.         中共佛山市委党校+计算机网络

第一轮笔试,申论

第二轮结构化面试,抽题后有十分钟准备时间,限时作答三道题,自我介绍和对党校工作的基本认识等

2.         广州医学院从化学院+教育技术中心

机试,对学院网站的修改意见,结合给定的材料做一个精品课程或者视频资源

试讲+面试,自定内容,另外带两份自己的作品,面试问题主要围绕两份作品展开

3.         广州大学附属中学+信息技术老师

笔试,C语言、数据结构和算法

4.         广东外语外贸大学+资产管理处

第一轮笔试,公共基础知识:行测+申论,专业知识:计算机基础知识+网络基础知识。

第二轮英语口试:现场抽题现场作答,What are your good characteristics? Which one do you think is the most important? Why do you choose GuangWai? Do you like travelling?

5.         广东青年职业技术学院+学生处

试讲,自定内容

面试,主要针对简历问你是否适合这份工作

6.         广东纺织职业技术学院+辅导员

笔试,毕业典礼校长发言稿撰写。

面试,自我介绍,你认为辅导员最重要的工作?你认为辅导员应该具有的素质?

7.         广东商学院+辅导员

第一轮笔试,公共基础知识+专业知识。

第二轮压力测试,等于无领导小组讨论,话题:领导在餐厅插队

第三轮结构化面试,自我介绍+两道题,限时五分钟:有人喜欢听真话,有人喜欢说真话,你怎么看?辅导员管理学生事务比较繁杂,如何协调它与大学生思想政治教育工作?

8.         广东第二师范学院+教务处

笔试,数据库知识

9.         肇庆学院+辅导员

你逃过课吗?如何应对大学生逃课?

你的优势在哪里?(我提到过研究方向为计算机网络与教育应用,便于开展网络思想教育,接下来就问)如何应对大学生网瘾?

10.     广东警官学院+网络中心

笔试,教育技术理论+数据库+网络、网工+java+算法+CBE

11.     广东技术师范学院+教务员

笔试:行测+申论

面试:未参加,据说是四道题目:英文自我介绍,针对教务工作,你的优点和缺点?如何认识教务工作,如何做好?案例“取消本科毕业论文”,你怎么看?

12.     广东农工商职业技术学院+网络中心

笔试:行测+公文写作+职业院校学生特点、就业教育等相关知识

面试:简单自我介绍

上机:sql语句书写,计算成绩表中去掉前五个最高分和后五个最低分之后的平均分。

13.     广东华侨中学+信息教师

笔试:网络技术+程序设计+教育教学理论

面试:说课,提问:子网划分、什么是MVC、希尔排序、二叉树排序

14.     广州市电子信息技术学校+计算机网络教师

笔试:网工+职业教育(教育目的与培养目标的关系?一体化教学?职业学校教师具备能力?)

15.     佛山广播电视大学——第一份工作

试讲+面试:自定内容,根据试讲内容提问相关知识,对中职教育的认识,针对学生工作经历和简历内容作简单了解

16.     顺德一中高中部

试讲:信息的加工与处理(Excel表格)

面试+笔试:写一个学生成绩管理系统设计,并据此面试能不能胜任系统的开发

17.     广州医学院+信息与教育技术中心

笔试:数据库知识+少量计算机网络知识=选择题+填空题+简答题+论述题

选择题和填空题主要考察基本理论知识

简答题:1.数据库设计的三种范式;2.Oracle数据库如何将null输出为0 3.sql语句,提取没有获奖人员的作者的信息,使用not innot exist和外连接三种方法,哪种方法最优? 4.上个月获奖的作者的信息

论述题:1.数字化校园的未来发展 2.什么是云计算?云计算的服务形式和典型应用?

面试:想要熟悉LinuxOracle的人,据此展开长达20分钟的追问。

18.     广州番禺职业技术学院+辅导员

笔试:1.高职院校学生工作的重点和难点?2.职业认同感,综合素质,专业技能之间的关系?3.从职业发展角度谈谈对辅导员岗位的认识。4.结合十八大精神谈个人理想与共同理想的统一。(问号简答,句号论述)

职业认同感是一个心理学概念,是指个体对于所从事职业的目标、社会价值及其他因素的看法,与社会对该职业的评价及期望的一致,即个人对他人或群体的有关职业方面的看法、认识完全赞同或认可。 

面试:自我介绍,1.大学期间做过的主要学生干部?举办过最成功的活动?2.你的优势?3.离开上一份工作的原因?4.辅导员工作的挑战性?

19.     深圳信息职业技术学院+一卡通建设办公室——第二份工作

笔试:写一篇高校文化特色建设研讨会发言稿(给材料)

面试:2分钟自我介绍,5分钟三道题:1.结合岗位谈协作;2.工作中什么样的人最难相处?如果遇到,如何相处?3.正职与副职发生冲突,你怎么办?

————————————————

红色加粗的是面试成功的,毕业后我的第一份工作就是去了佛山广播电视大学做计算机教室和班主任。一个学期之后,我果断选择了跳槽,后来进入我现在的单位——深圳信息职业技术学院工作至今,目前较为满意。


第二,把我给自己的一些话也贴出来吧:

《给自己.txt》

不要停止充实自己,一切坚持进步原则!

即使做不到“干一行,爱一行”,也要做到“干一行,就能干好”!巴菲特:“人生就像滚雪球,最重要的在于发现很湿的雪和很长的坡。”你可以跳槽,但要找到属于自己的坡,你的职业生涯应该是螺旋式,而不是篱笆式!

多读书,经济、管理、法律、逻辑学、教育、计算机……无论哪方面的,有百益而无一害!

有自己的计划,没事的时候可以学习一些技能,比如摄影,粤语,网工等……娱乐可以“=”玩,但只是打游戏不叫“会玩”;这不是韩国,打不出房子和车子!

任何时候,都别忘了锻炼身体,保持身体健康!都别忘了去爱爱你的人们!

如果你能做到很好地控制自己,我将很佩服你!!!

________________________________

找工作的过程是艰辛的、迷茫的,甚至是绝望的,但是只要你坚持不懈,相信命运之神一定有眷顾你的时候。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017