注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Blade

做人,做事,积极,认真……

 
 
 

日志

 
 

LAMS教学应用文献综述  

2009-10-31 10:30:00|  分类: 生活与心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:本文介绍了LAMS的国内外研究现状及其发展历程,总结了目前有关LAMS教学应用的主要研究领域,对LAMS的未来发展趋势进行展望,提出待解决的问题。

关键词:LAMS 学习活动管理系统 学习活动序列 网络学习 Moodle

一、            LAMS介绍

LAMS(Learning Activity Management System)即学习活动管理系统,是由澳大利亚悉尼MacQuarie大学James Dalziel领导的项目组开发的。LAMS启发基于IMS Learning Design/EML,并且以之为主要的根基。它包含了使用者管理、学生进度传讯运作、教师同步监督学生进度以及最重要的进度序列编辑与改编等环境。该系统已经在英国牛津大学、剑桥大学、美国密西根大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚和新西兰等国家的很多大学及中学中得到广泛应用。

LAMS作为学习活动管理系统具有两大特点。其一,它提供包含活动工具的环境用来这几学习活动序列。LAMS提供的活动工具有:Chat(聊天工具,进行同步讨论)、Forum(论坛工具,非同步讨论区)、Multiple Choice(多项选择题)、Notebook(笔记本)、Notice Board(公告栏,发布文字内容与指导)、Q and A(问与答,学习者可以署名或匿名共享答案)、Share Resources(资源共享)、Submit Files(作业提交,上传学习者的作业)、Survey(调查,收集学习者对于问题的回答)、Voting(投票,结果分享给各组)等22种工具。其二,LAMS学习活动管理系统的另一特点是开放源代码。用户可以根据自己的情况来不断完善LAMS,并且可以将LAMS与其他系统集成。

二、            LAMS的发展历程及国内外研究现状

1.        国外研究现状

现在LAMS已经在80多个国家拥有大量的使用者,在制作和运行电子化课程的软件中居于世界领先地位,成为全球制定数字教学方案的最主要的E-learning平台,LAMS拥有全新的设计,支持简单的拖拽操作来设计复杂的教学活动场景,LAMS集成设计、发布、学习和监控于一体,高度集成化而简约的设计风格可以为使用者提供功能强大而易于使用的界面环境,LAMS创造性地实现了设计、管理和发布在线互动学习活动的全新方式。

在国外,LAMS已经作为一个成熟的产品在许多教学机构中使用,LAMS这一产品本身也从刚开始发行到现在经历了1.02.02.0.X2.0-RCI等不同版本,功能逐步增强,系统日趋完善。2006126-8日第一届学习活动管理系统(LAMS)会议在澳大利亚悉尼召开,会议由LAMS基金会和麦克夸利大学e-learning中心共同主持,会议讨论了学习管理系统的形成和发展,对个人和组织的挑战是什么?同时也会分享使用学习活动管理系统的体验,和在高等教育,基础教育,职业教育中的培训等。

2.        国内研究现状

LAMS在国内的发展也是方兴未艾,2006922日,华中师范大学与麦克夸利大学LAMS国际有限公司签署了合作合同,授权华中师范大学为在中国的大学和学校里推广、应用和发展LAMS的合作伙伴,华中师范大学教育信息技术工程研究中心也多次举办了LAMS的教育培训,培训内容包括:面向双向交流的教学;单学习者和多学习者行为序列设计;用以融合学习对象的学习设计框架;执行同步和非同步的协作;学习设计基于问题的学习、基于案例的推理和角色扮演,及建构主义学习的学习序列等。为LAMS在我国的推广应用做出了贡献。

在应用的基础上,国内也有相关的文章见诸期刊及网络,主要有:北京师范大学曹晓明和何克抗的《学习设计和学习管理系统的新发展》(2006);华中师范大学魏晓燕和罗晋华的《学习设计理念及其应用》(2007);华中师范大学吴军其和杨志峰的《基于LAMS的学习活动设计》(2007);华中师范大学曹建霞和赵呈领的《信息化学习中的学习活动管理系统应用与实践》(2008);安徽广播电视大学朱俊峰和贾礼运的《LAMS:基于IMS LD核心规范的学习活动管理系统》(2009)等。这些文章对于LAMS在国内的发展起到了推动作用。

LAMS能够将动态化的学习过程通过信息化的手段呈现出来,可以将设计出的教学互动序列加以保存,进行复用和二次开发,大大促进了好的学习活动的推广和利用。学习过程全程可视化,支持师生交互和小组协作,对学习过程的实时监控也有明显改进,但LAMS在国内还没有得以普及,在网络上和学校教育中较少见到LAMS的身影。其主要原因是对LAMS的推广力度有待加强,加上缺乏相应的技术支持,这就增加了应用的难度。

3.        LAMS的主要发展历程

2004814日,LAMS与英国教育和技能部合作,宣读了LAMS未来一段时间的发展轨迹,包括使其开源化,新版本的测试发布等。

2004820日,LAMS国际有限公司邀请Alitilab参与LAMS的测试工作,这也是首次公开邀请教育机构参与LAMS的测试。

20041210日,经过2004年在麦克夸利大学和40多所学校以及在英国和澳大利亚的35所学校的成功测试后,LAMS实现了开源化。

2005531日,处于世界领先地位的开源课程管理系统Moodle宣布了和LAMS的整合计划。

2005930日,LAMS成立了LAMS社区,鼓励数字功能计划资源的共享。

20051024日,处于世界领导地位的开源的协作学习环境SakiaLAMS的整合版本发布。

20051110日,LAMS新版本V1.0.2发布。

2006124日,LAMSBlackBoard合作,将BlackBoard作为第三方插件植入LAMS,新加坡南洋理工大学成为首次使用这一新工具的学术机构。

2006411日,LAMS基金会在牛津大学宣布了LAMSV2.0测试版本的发布。

2006922日,华中师范大学副校长、教育信息技术工程研究中心主任杨宗凯与澳大利亚Macquarie大学LAMS国际有限公司负责人,远程教育技术专家James Dalziel教授签署了双方合作的正式合同,由澳大利亚Macquarie大学授权华中师范大学作为在中国大学和学校里推广、应用、发展LAMS的合作伙伴。

200711月,第二届LAMS国际会议在悉尼召开,主题是学习设计理念的应用与价值。

20071221日,推出了LAMS2.1beta测试版,LAMS已经成功翻译成23种语言。

20082月,LAMS在完成了新版本的测试后正式推出了LAMS2.1,并加入了许多新功能,可以更加灵活地支持活动的设计和多样化教学模式。

时至今日,我们已经可以体验到LAMS2.3版本。

三、            LAMS教学应用的主要研究领域

LAMS的特点使得LAMS对于教学具有实际的使用价值,可以为教师提供活动工具来设计学习活动序列进行课堂教学,也可以为彼此分离的学习者创建相互交流和谈论的课外学习环境,可以开展网络教学、在线学习等教学方式。

1.        LAMS应用于课堂教学

LAMS应用于教学的模式有很多,下面仅以Big6模式为例来说明LAMS在教学中的应用。Big6的主要步骤包括:任务驱动寻找方法收集信息运用信息表达信息评价信息,充分体现了对学生信息素养的培养。以谁是最可爱的人一课为例,它的活动序列如表1所示,学习活动设计界面如图1所示。

序列

学习活动序列安排

第一步

给出主题“谁是最可爱的人”,设置讨论活动(讨论内容可自设)

第二步

进入“抗美援朝”原文的学习,设置战争情境,提供相关文本、视频、网上资源  并讨论总结“为什么可爱”。

第三步

第二步结束时系统自动将学习者分四组,每个小组被放入一个实时聊天的环境,就老师提出的有关“谁是最可爱的人”的某些特定问题进行辩论。

第四步

利用资源提供(Share Resource)学习活动模块提供不同情境,并进行同步讨论。学生基于整个学习序列,就“谁是最可爱的人”写一份报告。

1 谁是最可爱的人学习活动序列

LAMS教学应用文献综述 - wwq - ET@quan

1 谁是最可爱的人学习活动设计界面

1.        LAMS应用于网络学习

自主学习与在线课堂的需求,使得网络学习成为一种主要的学习形式。LAMS在网络学习同样也有着广泛的应用。将LAMS应用于网络课程对学习活动序列的设计提出了更高的要求。由于学习者与教师的分离,设计者必须考虑更多的问题,不仅要考虑学习活动序列的内容,还要考虑整个课程的时间长度、课程学习的不同阶段,以及参加学习的人数等各种影响学习活动序列的因素,当然LAMS作为一个动态的系统,设计者也可以随时更新或者发布新的学习活动序列。

下面以计算机病毒网络探究性学习为例来说明LAMS在网络学习中的应用。

网络探究性学习是一个知识探究的过程。设计网络探究性学习活动序列时,序列顺序首先应该遵循网络研究性学习的一般步骤:情境导入课题准备研究实施反思总结。据此,我们可以设计出计算机病毒的活动序列如表2所示。

研究环节

活动类型

学习活动内容设计

选用的LAMS活动工具

情境导入

目标提示

同学们,本节课,我们将在网络环境下学习《计算机病毒》一课,要求大家了解信息安全的内涵……(略)

公告板

任务呈现

假如你所在小组被选为学校信息安全宣传员,针对信息安全以及计算机病毒方面的知识给其他同学做一个具体的讲解和汇报……(略)

公告板

笔记本

问题表征

在当代信息社会里,计算机的应用已经深入到哥哥角落……(略)

公告板

先决知识考查

你对计算机病毒的了解情况是怎样的?请选择一个或多个你认为正确的答案作答……(略)

调查

课题准备

概括说明

了解计算机病毒,我们先从一段动画开始。

Flash动画;病毒的自白

公告板

基础知识讲授

计算机病毒是一种认为编制的程序或指令集合……(略)

公告板

笔记本

资源提供

下面给同学们一下资源,包括网络链接地址及Word文档,请大家认真查阅资料。并在阅读资料的过程中把你认为重要的内容利用笔记本工具记录下来……(略)

资源共享

笔记本

研究实施

思想交流

下面同学们将分为四个小组,通过小组合作来完成计算机安全宣传员的活动任务……(略)

公告板

分组工具

聊天与书记

资源搜集整理

Internet中的信息检索

资源共享

笔记本

作品设计

研究结束,请大家将自己的内容做成ppt形式,并将各小组内容汇总。

论坛工具

总结反思

作品提交

请每个小组将ppt上传

作品提交

作品评价

各小组ppt作品如下,请同学们作出评价。

资源与论坛的混合工具

2 “计算机病毒”活动设计

2.        LAMS与其他系统的集成

LAMS可以单独使用,同时也可以与现存的很多学习管理系统已经融合。LAMS和其他教育软件,如学习管理系统(LMS),虚拟学习环境(VLE)和学生管理系统(SMS)等已经整合。老师可以利用学习管理系统或者虚拟学习环境创建课程主页,然后通过这个页面添加一个LAMS链接,就可以产生一系列在线的活动。当学生点击它们的学习管理系统上的链接时,就会被带到LAMS来,选择参加相应的活动序列。这种简单的通过链接整合的方法在所有基于WEB页面的教育软件中都是可行的。另外一种整合技术就是LAMS通过其他的学习管理系统或者虚拟学习环境或者学生管理来获取学生的信息。这样学生和老师就不需要单独登录LAMS

LAMS.LRNMoodle也已经整合。.LRN是世界上使用最广泛的用于支持数字化学习和数字社区的集体开放资源软件。由麻省理工学院开发,现在已经有五千万的用户,分布在高等教育、政府机构、非盈利性组织中。西班牙的瓦伦西亚大学已经利用.LRN来支持传统的教室教学,覆盖了4万名学生和250位教授。Moodle是一个课程管理系统,它是一个运用声音教学原理的免费的、开放资源软件包,帮助教育家创建有效的在线学习社区。LAMSBlackBoardSakai的融合也很好。

一、            LAMS教学应用发展趋势及未来展望

LAMS在国外有着广泛的应用,然而在国内的应用却少之又少。就笔者观察,几乎看不到有老师在课堂上用到LAMS。可见,LAMS并不十分符合我国教师教学设计的思路。如何改善LAMS,使之更好地为我国教学服务,提高教学效果,将是今后我国教育工作者们应该努力的方向。还有,在LAMS的使用过程中,如何保证学习的质量;在学生的作业都提交以后,教师将面对大量的工作流,他们是否能够真正地感到教学比以前轻松了?另外还有一个教学评估的问题,在学生们都收到自己的成绩单以后,整个教学过程是否就已经结束了?教师和学生是否还需要对教学过程进行反思?如“一个序列被引用的频率如何,被谁引用,引用之后有些什么反馈”,或许我们需要对对象和序列中的元数据进行二次利用可以解决这些问题等等,所有这些,都是未来时间内我们需要研究和解决的问题。希望在不久的将来可以看到我们的教学效果因LAMS的存在而提升。

 

参考文献:

[1]朱俊峰,贾礼运.LAMS:基于IMS LD核心规范的学习活动管理系统[J].市场周刊,2009(6):159-160.

[2]张筱兰,徐英萍,范郭昌骅.LAMSMoodle学习环境的整合及其应用探究[J].现代教育技术,2009(5):108-110.

[3]王琳.基于LAMS的活动理论教学设计模式研究[D].武汉:华中师范大学,2009.

[4]杨慧玲.基于LAMS开展信息化教学设计的实践研究——以教育技术公共课实验教学为例 [D]. 2009.

[5]孙平, 孙静.基于LAMS平台的网络研究性学习的活动设计[J].现代教育技术,2009(3):78-81.

[6]常国涛.基于MoodleLAMS的网络课程设计[J].软件导刊·教育技术,2009(2):76-77.

[7]丁霞, 方伟.基于学习设计的学习活动管理系统的设计[J].中小学电教,2009(5):43-45.

[8]Li Yan, Jiumin Yang, Zongkai Yang, Sanya Liu, and Lei Huang.Research and Application of Learning Activity Mangagement System in College and University E-Learning[J].L.Yan et al.,2008:171-179.

[9]贾礼运.LAMS:学习活动管理系统的设计与应用[D].临沂:曲阜师范大学,2008.

[10]贺李彬,赵呈领.基于Big6模式的LAMS课堂教学[J].中国信息技术教育,2008(10):72-75.

[11]杜鹏.基于LAMS个性化网络课程的设计、制作与应用研究[D].西安:陕西师范大学,2008.

[12]赵呈领, 贺李彬.基于LAMS的任务探究式教学设计[J].中国电化教育,2008(12):71-74.

[13]曹建霞, 赵呈领.信息化学习中的学习活动管理系统应用与实践[J].现代教育技术,2008(2):74-79.

[14]冯春超, 李志超.LAMS环境下的知识获得分析[J]. 软件导刊·教育技术,2008(3):86-88.

[15]吴军其, 杨志峰.基于LAMS的学习活动设计[J].中国电化教育,2007(4):104-107.

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017