注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Blade

做人,做事,积极,认真……

 
 
 

日志

 
 

对大一新生的辅导  

2009-09-30 22:19:25|  分类: 生活与心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天晚上,王老师给大一的学生上课,我也跟着去了,其目的是给学生们作辅导:学生遇到不会的问题,你给予帮助。基本上是用的http://www.sinocaa.com/itutor/Setup.aspx这个系统,内容涉及到计算机基础的方方面面,主要有Word、Excel、Powerpoint、Frontpage、Windows、Outlook等,基本上还可以应付,不过也有很多解决不了的问题,需要向别人请教。总体老说,主要想说以下几点:

1.“三人行,必有我师”,做学问一定要谦虚,不懂就要问。记得今晚一位同学问了我一个问题,当时我没给他解答出来,过了一会那位同学自己找到了答案,于是他就告诉了我要如何操作,我非常感谢他。

2.学习,要脚踏实地。不要眼高手低,看上去貌似简单的问题,你不见得能解决掉。不要整天吵着这个没用,那个没用,真正地静下心来去学点东西,不要怀有太强的功利情绪。不要以为某个东西简单,就可以不用心去学,比如说:可能大家对word都很熟悉了,然而对于它的每一项操作,每一种功能,你不见得都知道。今天晚上我就遇到了好多不会的问题,虽然接触的都是些“貌似跟自己很熟的软件”,以后要好好学习喽。

3.要进行有意义的学习。记得在《Learning to Solve Problems with Technology——A CONSTRUCTIVEST PERSPECTIVE》这本书中,戴维·乔纳森指出有意义学习包括五个要素:主动的、建构的、有意图的、真实的、合作的,并指出问题解决是有意义学习。这就要求我们要学会利用技术解决问题。在上课中,我发现有的同学能够很好地利用网络搜集所需要的信息,而其他同学却做不到。不过,对于大一新生来说,这也不见怪;如果对于研究生来说,仍然不会利用因特网来辅助学习,那将是很恐怖的事情!说到这里,我又想到焦老师给我们上的一堂课,他教我们如何读书。仔细想想,上了这么多年的学,竟然还不会读书。http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=420794188&owner=227597074&ref=minifeed,我一位同学做了总结,不过还不够详细。

4.今天晚上第二次见到王老师,或许以后要跟她混了,待人不错,好好把握吧。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017